当前位置:首页?>?德育天地?>?师德师风

“三理”教育活动总结

发布日期:2015-09-06?? 点击

自《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》发布实施之后,我校高度重视,制定方案,健全组织,扎扎实实地把“三理教育”活动引向深入,收到了良好的教育效果。我们的具体做法是:

一、以伦理道德教育为突破口,培养良好文明礼仪习惯。

1、小学生求知欲旺、可塑性大、模仿性强、是形成良好行为和品德的最佳时期,我们注重狠抓养成教育、及时纠正队员不规范言行。对新生一入学,我们就从升旗仪式的排队、行礼做起,教他们做到升旗时行队礼或注目礼等从,有计划、有步骤地对他们进行常规训练,为保证养成教育的实效性,做到以下两点:一是要求班主任严抓实管、经常、反复地组织学生学习《中学生日常行为规范》,要求队员记清记牢,做到淳淳教导,坚持不懈;二是学校对规范队员行为采取检查评比相结合的办法,实行日检查,周总结,月评比,促进学生良好文明习惯的形成。

2、定期召开法制报告会。每学期期末,我校聘请法制副校长(梅溪所长)到校做法制报告,教育引导学生增强法制观念,自觉抵制各种不良文化影响,不参加各种形式的赌博活动和封建迷信活动;不看有淫秽、恐怖等不健康内容的书刊、录像,拒绝低俗淫秽的“口袋书”;不进营业性歌舞厅等未成年人不宜的娱乐场所;不做违法违规的事情,杜绝各种不良嗜好,珍爱生命,远离毒品。教育学生不管在任何地方都要讲公德、守秩序,遵守国家法律法规,做文明的小使者。学校通过红领巾广播站、黑板报、手抄报等形式,教育学生自觉遵守有关法规,严于自律,不进网吧。在家庭和学校上网学习、娱乐时,不登录、不浏览未成年人不宜的网站,自觉抵制不良信息的危害。通过家长学校、家长会、致家长一封信等多种形式,向家长宣传未成年人不进网吧的政策和要求,教育子女不进网吧,不浏览不良信息,切实承担起家长的责任。

3、开展“亲子读书”活动。本学期,我校结合阅读教学,在全体学生中开展了“我和好书交朋友”活动,要求每一个学生为自己选择一本喜爱的图书,明白书中所讲的道理,学习书中人物的优秀品质,陶冶学生的情操。各中队召开读书交流会,共同学习,共同提高。

4、通过国旗下的讲话、班会课、中队活动和邀请学校共建单位交巡警四大队的罗咏丹警员对队员作法制、安全教育的专题报告等形式,组织队员学习《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。强化队员的法制观念和交通安全观念,培养安全的法制意识,交通安全意识,使队员学法、知法、懂法、守法、用法。

5、学校根据少年儿童的年龄特点,通过多渠道,多层面,全方位对队员进行思想教育,并寓教育于活动之中。学校利用春节、端午节、六一节、三八节、教师节、国庆节、重阳节、元旦节等有利契机,通过举行队活动、出版宣传栏,国旗下的讲话,慰问孤寡老人、,在队员中深入开展爱国主义教育。培养他们热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的情感,树立起为建设祖国、建设家乡而努力学习的远大志向。

6、构建学校、社会和家庭“三结合”教育网络。为拓宽育人渠道,我校成立了“三结合”教育委员会和“家长监督员组织”,定期召开“社会、社区、学校三结合教育工作座谈会”,明确在整体育人的系统工程中,学校、家庭、社会都担负着重要的、不可推卸的责任。并决心努力探索学校、家庭、社区教育有机结合的途径和方法,切实加强未成年人思想道德建设,全面提高教育教学质量,努力办人民满意的学校。

二、以心理健康教育为切入点,健全学生的意志品质

良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分。小学生正处于发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,在学习、生活、人际交往、自我意识等方面,会遇到各种各样的心理困惑或问题。因此,开展心理健康教育,是学生健康成长的需要,是推进素质教育的必然要求。为此我校开创了一系列切实有效的心理健康教育途径。

1、开设心理健康教育课。包括心理训练、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理知识讲座等,旨在普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般心理保健知识,以增强学生的自我心理修养,培养良好的心理素质。

2、设立心理咨询室(阳光小屋),进行团体或个别辅导,对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,并将有关的心理行为问题进行诊断、矫治,帮助学生扫除成长中的障碍和烦恼。

3、建立特殊学生心理教育档案。给部分有心理问题的学生建立心理档案,有的放矢发展心理健康教育活动,变被动为主动;帮助学生正确认识自己、帮助家庭更全面地了解自己的孩子、更好地教育孩子。

4、把心理健康教育贯穿在学校教育教学活动之中,把心理健康教育与教师的教、学生的学结合,注重发挥教师在教育教学中的人格魅力和为人师表的作风,结合新课改,努力构建民主、平等、相互尊重的新型师生关系。班级活动与班主任工作均要渗透心理健康教育。

5、积极开通学校和家庭实施心理健康教育渠道。通过家长学校或社区活动,引导家长转变教育观念,了解和掌握心理健康教育的方法,营造家庭心理健康教育的氛围,调动家庭和社会的各种力量,创建符合学生健康成长的环境。

6、有针对性地开展心理健康教育。

学校根据各年段教育工作实际及学生身心发展特点,按循序渐进的原则,有针对性地开展心理健康教育。小学低年级主要包括:帮助学生适应新的环境、新的集体、新的学习生活与感受学习知识的乐趣;乐与教师、同学交往,在谦让、友善的交往中体验友情。小学中、高年级主要包括:帮助学生在学习生活中品尝解决困难的快乐,调整学习心态,提高学习兴趣与自信心,正确对待自己的学习成绩,克服厌学的心理,体验学习成功的乐趣,培养面临毕业升学的进取态度;培养集体意识,在班级活动中,善于与更多的同学交往,健全开朗、合群、乐学、自立的健康人格,培养自主参与活动的能力。

三、以生理教育为辅助手段,为学生的健康成长搭建平台。

根据小学生的年龄特点和生理特点,我校以体育课和健康教育课为主阵,对学生进行生理健康教育。

1、开设体育健康课,由体育老师授课,有计划,有组织地对学生进行身体结构、生理健康方面的教育,培养学生具有健康的体魄。

?2、开设健康教育宣传栏,向学生宣传有关知识。本学期共出宣传版面8块,使学生对流行性感冒、禽流感的预防等知识有足够的了解。

3、组织各种形式的健康知识竞赛。

4、对学生进行体检,反馈信息。

5、加强对学生养成习惯教育,每天每班都有检查学生仪表卫生的人员,促使学生养成良好的卫生习惯。

十年树木,百年树人。培养人的工程是一个长期的系统的工程。今后我们将一如既往,踏踏实实做好对学生的“三理”教育,加强对学生的教育,做实实在在的工作,提高学生素质,为培养大批适应社会需求的合格人才做出新的贡献。
?



卧龙区潦河一中

“三理”教育活动总结

?


合作伙伴:汉都商网
首 页 | 学校概况 | 新闻动态 | 教学科研 | 德育天地 | 教师频道 | 学生园地 | 资源中心
版权所有 南阳市卧龙区潦河镇第一初级中学   技术支持:汉都商网